生活支援課相談サポート係

福祉の総合相談窓口として、生活のちょっとした困りごとや複合的な課題など様々な相談を受け付け、関係機関とネットワークを構築しながら、問題への解決に繋げていきます。また、判断能力が十分でない方でも、住み慣れた地域で安心して自立した生活が送れるよう、総合的な権利擁護体制の構築を推進します。

実施事業

1.ふれあい総合相談センター事業
 家庭問題、福祉問題等生活全般に関わる悩みごとやどこに相談してよいのか分からないこと等あらゆる相談を受け付けています。また、弁護士による無料法律相談(毎月第3火曜日午後1時30分から 要予約)も行っています。
2.資金貸付事業(たすけあい資金貸付金・生活福祉資金貸付金)
 低所得世帯や高齢者世帯、障がい者世帯等を対象に資金の貸付事務や相談支援を行っています。
3.西都市成年後見支援センター
 西都市から委託を受け、認知症、知的障がい、精神障がい等により判断能力が十分でない方でも、住み慣れた地域で安心して暮らせるように、成年後見制度の利用支援や普及啓発活動を行っています。
4.法人後見事業
 認知症や知的障がい、精神障がい等によって物事を判断する能力が十分でない方に対して、西都市社会福祉協議会が成年後見人等となって、その方の判断能力を補い、安心して日常生活ができるよう支援を行っています。
5.日常生活自立支援事業
 高齢や障がいにより、1人では日常の生活に不安がある方が、地域で安心して生活が送れるように、利用者本人との契約に基づき、福祉サービスの利用援助を中心に、日常的金銭管理を行います。
6.地域福祉関係団体等の事務局運営
(1)西都市社会福祉法人連絡会事務局
 社会福祉法人による地域における公益的な取り組みの推進を目的に設置された連絡会の事務局を担います。
(2)西都市民生委員児童委員協議会事務局
 民生委員法に基づき、厚生労働大臣が委嘱する民生委員児童委員の連絡・調整や委員への研修などを実施する協議会の事務局を担います。
(3)西都市高齢者クラブ連合会(さわやか西都クラブ)事務局
 高齢者同士の仲間づくり、生きがいと健康づくり、生活を豊かにする活動を行うとともに、その知識や経験を生かして、地域の様々な団体と連携・協働を図りながら地域を豊かにする活動に取り組んでいる連合会の事務局を担います。