音声訳ボランティアひかり「声で聴くお知らせ・広報さいと」西都市公式YouTubeにて公開中

ボランティア団体の音声訳ボランティアひかりでは毎月第1土曜日に「市のお知らせ」と「広報さいと」の内容を読み上げカセットテープへ録音し、西都市在住の視覚に障がいのある方等へお届けする活動をされています。

令和5年8月から西都市の公式YouTubeにて、カセットテープの内容が「声で聴くお知らせ・広報さいと」として公開されており、視覚に障がいのある方だけでなく、どなたでもご活用いただけるようになっています。音声だけで内容が分かるように一部言い換えや省略する等、工夫された音声データです。ぜひ、幅広く多くの方にご利用いただければと思います。

録音されたカセットテープは無料でどなたでも貸し出し可能ですので、ご利用希望の方や身近に必要な方がいらっしゃれば、西都市ボランティアセンター(☏0983-43-3160)までお問い合わせください。西都市社会福祉協議会、西都市福祉事務所、西都市立図書館にも貸出用のカセットテープを毎月お届けいただいていますので、ぜひお気軽にお声かけください。また、音声訳ボランティアひかりでは一緒に活動してくれる方を随時募集しています。活動にご興味のある方もぜひお問い合わせください。

宮崎県西都市公式YouTube https://www.youtube.com/@saitocitykoho/featured

QRコード