収穫祭を行いました
肥料袋で育てた、さつま芋の収穫を11月に行い、収穫祭を行いました。
西都市食生活改善推進協議会の橋田様の下、収穫したさつま芋で「サツマイモと人参の蒸しパン」作りを行いました。
収穫祭には、家族を招待し、一緒に作ったおやつをを食べながら会話をし、楽しく過ごしました。
1日目 12月9日 利用者 13名
西都市食生活改善推進協議会指導者 1名
2日目 12月10日 利用者 11名
家族参加者 3名
3日目 12月11日 利用者 9名
清水地区民生委員 1名
家族の参加者 2名
さつまいもと人参の蒸しパン
(材料) 15人分 ホットケーキミックス 200g 三温糖 30g 卵 2個 バター 40g さつまいも 150g 人参 50g チーズ 40g レーズン 少々
| (作り方) ① ホットケーキミックスはふるって、レーズンは お湯でもどしておく。 ② バターはボールに入れ、常温でやわらかくしておく。 ③ さつまいもとチーズは1cm角に切り、人参は5㎜ 角に切る。さつまいもと人参は、さっとゆでておく。 (形がくずれない程度) ④ ②に三温糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。 ⑤ ④に③を入れ、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。 ⑥ アルミカップに⑤を入れ、もどしたレーズンを上に飾る。 ⑦ 蒸気のあがった蒸し器で、約20分くらい蒸す。
|