収穫祭を行いました

 

肥料袋で育てた、さつま芋の収穫を11月に行い、収穫祭を行いました。

西都市食生活改善推進協議会の橋田様の下、収穫したさつま芋で「サツマイモと人参の蒸しパン」作りを行いました。

収穫祭には、家族を招待し、一緒に作ったおやつをを食べながら会話をし、楽しく過ごしました。

  1日目  12月9日   利用者 13名

               西都市食生活改善推進協議会指導者 1名

  2日目  12月10日  利用者 11名

               家族参加者 3名

  3日目  12月11日  利用者 9名

               清水地区民生委員 1名

               家族の参加者 2名

      さつまいもと人参の蒸しパン

(材料)  15人分

ホットケーキミックス 200g

三温糖        30g

卵          2個

バター        40g

さつまいも      150g

人参         50g

チーズ        40g

レーズン       少々

 

 

 

 

(作り方)

①     ホットケーキミックスはふるって、レーズンは

お湯でもどしておく。

②     バターはボールに入れ、常温でやわらかくしておく。

③     さつまいもとチーズは1cm角に切り、人参は5㎜

角に切る。さつまいもと人参は、さっとゆでておく。

(形がくずれない程度)

④     ②に三温糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ

溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

⑤     ④に③を入れ、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。

⑥     アルミカップに⑤を入れ、もどしたレーズンを上に飾る。

⑦     蒸気のあがった蒸し器で、約20分くらい蒸す。